2010年04月04日

4月の我が家近辺の旬魚介類

沖縄地方ここ数週間天候不順、ニングァチカジマーイのためか?マグロ漁は休養中傾向
クロマグロが最盛期を迎えるのでその漁具の準備に追われている漁師さんも多い
私の近隣漁協は主にソデイカ、もずく、ひじき、海ぶどうが最盛期を迎えました
写真はソデイカ海洋深層水氷保管です。
sodeikaakaika.JPG
収穫時のもずく
mozukunamamozuku1.jpg
生で賞味!完熟で粒粒が見えます
mozukupakumozukumae.jpg
友人のスポーツパック商品!一般販売されていません
tinenmozukudorink250.jpg
おもちかえり土産用!空港で販売されているか?
tinenmozuku250ajituke.jpg
海ぶどう栽培場沖縄南部東海岸の海浜で栽培しています
umibudousyukamaesennjyou .jpg
採れたてはこんな感じで美しいグリーンに輝く!グリーンキャビアの名称そのもの!

umibudousyuukaku.jpg海ぶどう寒さに弱く気温25以下では枯れるらしい!今はハウスに直接海水を循環させて栽培中!
posted by syu at 10:10| 沖縄 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄の旬の魚介、海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック